воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Бал в Несвижском дворце

   
Атмосфера старинных шляхетных балов царила в Несвижском дворце в ночь с 10 на 11 ноября, сообщает корреспондент БЕЛТА

Начало бала в Несвижском замке
Гости аристократического бала смогли совершить своеобразное путешествие сквозь столетия, просто проходя по залам Несвижского дворца. В Театральном играли в фанты. Юной даме, чтобы выкупить свой фант, пришлось спеть, станцевать, поплакать понарошку и расцеловаться с первым кавалером, который войдет в зал. Им, кстати, оказался министр культуры Павел Латушко.

Незадолго до полночи желающих пригласили поучаствовать в спиритическом сеансе - столь популярном развлечении на балах 19 века. Специальная доска, разделенная на сектора "Да", "Нет", "Возможно", с ободком из цифр и магнит дадут ответ на все вопросы, говорит ведущая сеанса. Одна из дам желает узнать, будет ли счастлива ее дочь в ближайшие несколько лет. Дух отвечает уклончиво: "Возможно", но цифры подскажут, что нужно для того, чтобы обеспечить счастье дочери. В это время за спинами гостей возникает призрак черной панны Несвижа – Барбары Радзивилл. Но бояться нечего, в эту ночь ее видели многие. Дурных вестей черная панна не несет, ее должно быть привлекли музыка и необычное оживление во дворце.

Дорога на бал в Несвиже

В соседнем зале балагурит Кароль Станислав Радзивилл. Пане Коханку уверяет подвернувшегося под руку собеседника, что однажды в бою в него попало ядро и расплющило его на несколько частей. Гость качает недоверчиво головой, но Пане Коханку божится, что все именно так и было: "А недавно был еще такой случай…".

В это же время его жена Уршуля Радзивилл объясняет гостям назначение театральных машин, размещенных в отдельной галерее. Этим вечером у нее вновь премьера постановки.

Гостям Несвижского дворца некогда заскучать. К услугам тех, кто хотел бы научиться танцевать вальс или мазурку, были профессиональные танцоры. Любители театрального искусства наслаждались мини-спектаклями по мотивам белорусских произведений. Всю ночь во дворце звучали известные вальсы, романсы, этническая музыка. Здесь каждый мог окунуться в атмосферу той эпохи, которая ему наиболее по душе, ощутить, насколько многогранна белорусская культура.

Атмосфера бала в Несвиже

На балу чувствуешь себя участником высшего света. Бал. Женщины в бальных платьях, мужчины в смокингах, всеобщее оживление – все это создает удивительную и волшебную атмосферу.

Анастасия Волочкова и Марат Башаров на бале в Несвиже
Анастасия Волочкова и Марат Башаров на бале в Несвиже

В Беларуси балы стали неотъемлемой частью светской жизни в 18 столетии и были призваны не только развлекать, но и помогать в установлении связей между белорусской знатью и аристократами России и Западной Европы.

Знамениты были приемы, которые проводил в Шклове фаворит императрицы Екатерины II Семен Зорич, Михаил Клеофас Огинский в своей усадьбе в Залесье.

Кароль Станислав Радзивилл всегда принимал гостей с размахом, устраивая фейерверки, театрализованные представления, катания на санях по посыпанным сахаром горках, чем немало удивлял приглашенных.

В этом году Несвижский дворец впервые со времен Радзивиллов распахнул свои двери для гостей аристократического бала, который стал знаковым событием культурной жизни страны. Хочется верить, что это очередной шаг на пути возрождения в стране некогда потерянной шляхетской культуры, и что со временем балы вернутся во многие белорусские города.


БЕЛТА

Комментариев нет:

Отправить комментарий