воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Замки выходят на самоокупаемость


Несвижский дворец заработал свой первый миллион долларов, Мирский его догоняет 34 комментария
   
Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж" с момента открытия после реставрации уже заработал миллион долларов на туристическо-экскурсионной деятельности. В ноябре свой первый миллион долларов должен заработать и замковый комплекс "Мир".




"В этом году у нас два замка-миллионера. Несвиж заработал миллион долларов примерно месяц назад, к концу ноября его догонит и замковый комплекс "Мир", — сообщила БелаПАН пресс-секретарь Министерства культуры Беларуси Юлия Вискуб.

10 октября в Несвиже во время поздравления работников культуры с их профессиональным праздником министр культуры Павел Латушко отметил: "За этот год Несвижский дворец уже посетило более 270 тысяч туристов, после реставрации — еще более 100 тысяч человек. К концу года количество посетителей достигнет 400 тысяч. Доходы музея-заповедника на 1 октября составили более 8,5 миллиарда белорусских рублей. Это первый государственный музей Беларуси, который выходит на самоокупаемость текущей деятельности".

Музей-заповедник "Несвиж" осуществляет разнообразную деятельность, которая включает формирование и сохранение коллекций, научно-исследовательскую и культурно-просветительскую работу, организацию постоянной экспозиции и проведение выставок. Музей активно участвует в организации культурно-массовых мероприятий и музейно-педагогических занятий.

Мирский замок в 2000 году был включен в Список мирового и природного наследия ЮНЕСКО. В архитектурном ансамбле "Мир" — замок-музей XVI—XX столетий с полноценными экспозициями, земляные валы, красочные парки и пруд. На концертных площадках комплекса традиционно проводятся музыкальные и рыцарские фестивали, а также фестивали искусств и ремесленного творчества.

Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж" после реставрации для посетителей был открыт 20 июля 2012 года, в отреставрированный замковый комплекс "Мир" можно было приехать с 16 декабря 2010 года.

Ася Поплавская
БелаПАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий